|
بـوزكاشي* ...!!! / بقلم : جلال جرمكا |
جلال چَـرمَگا ــ سويسرا
قد يستغرب القارىء الكريم من عنوان المقال الغريب والعجيب.. ياترى ماذا يفعل هذا الكاتب الكوردي المشاغب ؟؟، وماذا يقصد بهذا المصطلح الغريب جداَ والبعيد عن اللغة العربية الجميلة بعد السماء عن ألأرض؟؟؟.
للرد :
فعلاَ أنها لاتمت بالعربية بأية صلة ولكن ـ للضرورة أحكام ـ كما يقولون.. هكذا رست الفكرة في خيال / حمدان وكان لابد من تنفيذها .. مع شوية صبر سوف نتفق إنشاءالله تعالى ... بالمناسبة / بوزكاشي ليست كوردية أيضاً !!!!.
غريبة المسألة.. لاعربية ولاكوردية ؟؟؟ ياترى ماذا يعني هذا المصطلح الغريب؟؟؟.
حمدان أفندي.. يبحث .. يفتش.. يخبط الحابل بالنابل.. وبالتالي ( يورطني ) ..لابد من الجلوس معه في مكتبه ألأنيق!! وشرب المزيد من الشاي وتحمل تدخينه المستمر وسماع ألأخبار عبر المذياع وأخيراً الوصول الى نتيجة.. أما يقنعني أو أقنعه ، المهم (نحن ألأثنين متفاهمين.. ماكو قوة على ألأرض تعكر هذه العلاقة بين كوردي ـ نصف مثقف ـ وبغدادي أصيل من أولاد قحطان عن سابع جد أو أكثر) .... بس منهو يتحمل / حمدان غيري؟؟ مع ذلك أحلى وأوفى صديق وحبيب !!! وهاي شيخلصها وية حمدان أفندي ؟؟؟ .. أروح فدوة السدارته البغدادية ، عبالك المرحوم / حسن خيوكة قارىء المقام ألأصيل!!!.
ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
بوزكاشي : وتعني في لغة الداري الافغانية "شد المعزة" بيد أن اللعبة أكثر تعقيدا من ذلك إلى حد بعيد. ويشارك في اللعبة، التي تعود إلى قرون خلت، فريقان متنافسان يضم كل منهما 10 رجال يمتطون ظهور الخيل ويتقاتل الفريقان من أجل الاستحواذ على جثة عجل صغير بدون رأس. ويسجل اللاعبون النقاط بإسقاط الجثة البنية اللون وسط أي من الدائرتين المرسومتين عند طرفي ملعب كبير، فيما يتلقون ضربات سياط مؤلمة من اللاعبين المنافسين وربما يتعرضون لسقطات قاتلة من فوق ظهور الخيل أو قد تنسحق أيديهم في حالة سقوطهم تحت حوافر الجياد !!!.
ولكن رغم الشرح المفصل من الافغان المحليين، تظل البوزكاشي تستعصي على فهم الاجانب. ويمكن للحكم الذي يمتطي أيضا صهوة جواد أن يمنح نقطة أو اثنتين في كل مرة ينجح فيها أي من الفريقين في إسقاط الجثة في دائرة. غير أنه يتعين على اللاعبين أولا حمل الجثة إلى الطرف الاخر للملعب والدوران بها حول راية حمراء، وذلك قبل أن يعودوا أدراجهم إلى منطقة التسجيل. ويبدو أنه مسموح للاعبين بعمل أي شيء لايقاف خصومهم، وعادة ما يتم ذلك بإعاقة جيادهم وجلد أيديهم لحملهم على إسقاط الجثة. وعادة ما يضع لاعبان من الفريقين المتنافسين يدا على الجثة ثم ينخرطان في عملية شد وجذب مرعبة للجثة من ساقيها أثناء انطلاق جواديهما بأقصى سرعة في الملعب. وكثيرا ما يصعب معرفة من الذي دانت له السيطرة على الجثة عندما يشتد أوار المعركة ويرتفع صهيل الخيل وتسمع ضربات السياط ويختلط الحابل بالنابل.
ونشأت لعبة البوزكاشي في آسيا الوسطى وتمارسها أساسا قبائل الاوزبك والتركمان والطاجيك التي تعيش شمالي أفغانستان، وذلك حسبما ورد في كتاب "القاموس التاريخي لافغانستان". وفي أوقات سابقة كانت تستخدم معزة، بيد أن اللاعبين تحولوا عنها منذ زمن بعيد. ويقوم منظمو المباريات بذبح العجل قبل المباراة بيوم واحد ويفصلون رأسه وينزعون حشاياه وحوافره الخلفية ثم ينقعونه في ماء مالح طوال الليل. وتجعل هذه العملية الجثة أثقل - تزن عادة نحو 35 كيلوجراما - وأكثر مقاومة للتمزق. وتتطلب اللعبة أعصابا قوية ومهارات ركوب الخيل فضلا عن قوة بدنية خاصة. ومعظم المشاركين هم من المصارعين السابقين. والخيل تكون متوسطة الحجم ومدربة خصيصا على هذه اللعبة. ]
شخصياَ لم أشاهد تلك اللعبة الا من خلال أحد أفلام ألأخ العزيز الغالي ومهجة القلب ونور العين ألأمريكي / رامبو وهو يقاتل الروس بجانب المجاهدون في أفعانستان.. وكعادته كان ألأول حيث طلقاته تصيب العشرات وهو الشجاع الوحيد و الوسيم وألأقوى والمتمكن في كافة المجالات ..!!.
وهو في أحد الميادين يرى أصدقائه ألأفغان يلعبون ـ بوزكاشي ـ ، من غير مقدمات يتمطى حصاناَ ويفوز بالجائزة ...!!!. .. هكذا هي أفلام هوليود.. تمجيد البطل ألأمريكي!!.
لعبة الـ / بوزكاشي تحتاج الى رجال أقوياء وأشداء لهم ثقتهم بالنفس وألأمكانية لذلك يحاول كل واحد منهم أن يفوز بلقب ( شاه بنداز* ) أي بطل اللعبة !!.
تحصيل حاصل.. نجمع ونطرح المسألة ومافيها من مغامرات وخطورة هي من أجل الحصول على الغنيمة وبعدها تتويج البطل الفائز ليصبح / شاهبنداز ... هذا هو القصد ألأول وألأخير!!.
ــــــــــــــــــــــ
ــ حمدان.. والله ولا أفتهمت من الجلجوتية مالتك.. شنهو قصدك؟؟ أحنة بالعراق ماعدنا هيجي لعبة.. والكثيرون مايعرفون عنها أي شىء.. أسم غريب.. أدخل بالموضوع ..
+ ليش لاء..؟؟ بس اللعبة الها علاقة بوضع وطننا الجريح!!.
ــ شلون؟؟.
+ شوف .. بس لاتقاطعني.. مع أحتراماتي لوطننا وأعتذر مليون مرة حينما أشبه ، شلت لساني إذا كَلت العراق ميت.. العراق يبقى خالدا أبدا .. ألأمثلة تضرب ولكن لاتقاس.. شوف عزيزي:
كل دول الجوار.. من غير أستثناء.. وزائداَ أمريكا وبريطانيا وعشرات البلدان البعيدة .. كل واحد من عدهم راكب حصانه وأمهيأ روحة للحصول على لقب الشاهبنداز!!!.
ــ طيب.. وأحنة شعلينة.. خليهم يلعبون.. الرياضة مابيها شىء!!!.
+ أيبااااااخ.. هساع أنت عاد شكَد غشيم؟؟؟ أخوية هذولي يعتبرون العراق اليوم مريض.. لذلك يحاولون السيطرة على البلد وخيرات البلد.. هذا هو المقصود.. والا أنا ما أقصد اللعبة وبعدين اللعبة أفغانية صرفة!!!.
ــ حمدان والله صدكَت.. كل واحد منهم يريد يصير / شاهبنداز ... بس أنت شدكَول؟؟.
+ والله أني موقفي صريح.. أكَول أرجعوا وأنتوا على ظهور الخيل.. صحيح شعبنا تعبان ووطننا الجريح أيضاَ.. لكن هذه شغلة موقتة...
ــ صحيح ... والمهم كل هؤلاء.. ولاواحد منهم يهمة مصالحنا ومستقبلنا.. كلها تبكي على اللشة.. يعني البترول ...
+ وأزيدك علم.. الجميع يعتبرونا / حايط أنصيص.. المشاكل الداخلية والمنافسة بين القوى وألأحزاب وغيرها كلها عوامل مساعدة للعب لعبتهم القذرة على أرض العراق.. ولكن والله .. والله .. والله .. الجميع واهمون... لا / شاه بنداز الا الشعب العراقي بكل أطيافه والوانه... أحنا وبس .. غيرنا لاء أنكَولهم :
رد مالك ملعب ويانا ... العبوا غيرها.. شوفولكم شعب ودولة على كَد أيديكم ... أخوية أحنة والـ / بوزكاشي كجة مرحبا... العبوا غيرها !!!.... صحيح هساع الحكومة موعالمرام... بس هذه أشياء وقتية العراق يبقى عراق كما كان... النصر النهائي لشعبنا ووطننا ، أما محاولات الطامعين بثرواتنا وموقعنا الجغرافي هذه كلها أحلام العصافير... أني شخصيا أعتب على ألأحزاب الچبيرةـ الحيتان ـ اللي ماتشبع.. وكل جماعة يريدون يرضون أسيادهم.. هذه هي العلة .. وإلا أكو واحد مهما يكون قوي وجبار يلعب / بوزكاشي بالعراق؟؟؟ والله نگطع رجلين اللي يلعب بساحتنا... لكن خليني بردي !!!.
ــ أشكرك / حمدان... أصبت الهدف.. العراق للعراقيين... غيرهم لاء.. العبوا / بوزكاشي .. موزكاشي عالكاشي وأنت ماشي !!، عالتراب ، بالثيل ، بالشارع العام ، داخل صالات مغلقة أبلدانكم ... ماعدنا ملاعب لهذه اللعبات القذرة !!!. ..اللهم أحفظ العراق وشعب العراق..
+ آمين... يارب العالمين ..
ــ يا حمدان..؟؟؟ تبقى أصيل..
+ حطني على يمناك.. هاك جكَارة...
ــ يامصخم شلون ما أشوف راح تعلمني عالتدخين... ما ريد.. قلل عاد من فلوسك الهواية أدخن..مو؟؟؟.
+ أني أدخن أرخص ألأنواع.. هذه هم ممنوعة... شنهو كَاعدين أبنزينخانة ؟؟؟؟... لو بقاعة البرلمان ؟؟؟؟!!!.
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
* المصادر / ميدل أيست أونلاين .
|
|
|
|
| |