النرويج.. الدولة الأكثر رخاء في العالم
نادي بابل
بريطانيا لم تكن من الدول العشر الأكثر رخاء في العالم
لندن، إنجلترا (CNN) — بعد صدور قائمة الدول الأكثر فساداً في العالم، والتي احتلت فيها دولتان عربيتان، هما الصومال والعراق، المركزين الأخيرين في اللائحة بوصفهما الأكثر فساداً، ها هي لائحة الدول الأكثر رخاء في العام 2009 تصدر.
وخلت المراكز العشر الأولى من أي دولة عربية بل ضمت قائمة الدول العشر الأكثر رخاء أكثر من دولة من الدول الأقل فساداً، وفقاً للائحة التي أصدرها معهد “ليغاتوم”، وهو مركز تحليل يتخذ من العاصمة البريطانية مركزاً له.
واحتلت النرويج، وللعام الثاني على التوالي، قائمة الدول الأكثر رخاء في العالم، بحسب مؤشر الرخاء، الذي يسعى لإدراك وفهم كيفية تأثير أساسيات الاقتصاد والصحة والحريات وإدارة الحكم والأمن والسلامة والتعليم وفرص العمل الريادية ورأس المال الاجتماعي على النمو الاقتصادي في الدول، وسعادة مواطنيها، كما أفادت المعهد.
روابط ذات علاقة
-
النرويج تفتتح السجن “الأكثر إنسانية” في العالم
-
منظمة: ثلاث دول عربية على قائمة “الأكثر فسادا بالعالم”
-
منظمة: الصومال والعراق على رأس الدول “الأكثر فسادا”