البابا بنديكتوس السادس عشر يغادر منصبه رسميا
نادي بابل
غادر البابا بنديكتوس السادس عشر منصبه على رأس الكنيسة الكاثوليكية رسميا، في انتظار أن ينتخب خليفة له.
وتعهد البابا المستقيل، بأن يظهر “طاعة واحتراما غير مشروطين” لخليفته في الكرسي الرسولي.
وكان بنديكتوس السادس عشر يتحدث الخميس في مقر الكرسي البابوي إلى الكرادلة الذين سيكون عليهم الشهر القادم اختيار خليفته، قبل ساعات من سريان قرار استقالته.
وقد أعلن بنديكتوس السادس عشر تنحيه عن الكرسي الرسولي وهو في الخامسة والثمانين من العمر، ليكون أول بابا يستقيل منذ القرون الوسطى.
وخاطب بنديكتوس السادس عشر الكرادلة قائلا “بينكم يوجد أيضا البابا القادم الذي أعده بأن أظهر له طاعة واحتراما غير مشروطين”.
وودع البابا مساعديه، قبل أن تنقله مروحية إلى دير في قرية كاستيل غوندولفو المقر الصيفي للبابوات، والتي لا تبعد كثيرا عن الفاتيكان، وحيث سيقضي نحو شهرين، ريثما يختار الكرادلة خليفته.
وقد ألقى بنديكتوس السادس عشر الأربعاء عظة وداع في ساحة القديس بطرس أمام نحو 150 ألف شخص، ألمح فيها إلى صراعات داخلية داخل الفاتيكان، وشكر فيها “المؤمنين” لاحترامهم قراره بالاستقالة، وهو قرار قال إنه لمصلحة الكنيسة.
وقال بنديكتوس في عظته “كانت هناك لحظات من السعادة شعَ فيها النور، لكن كانت هناك أيضا لحظات أخرى لم تكن سهلة”.
تركة صعبة
